27 de junio de 2010

Vinos de Francia


Muchos afirman que en el mundo las mejores regiones para la producción del Vino están en  Francia (totalmente subjetivo),  país que ha encontrado en sus excelentes vinos el acompañante perfecto para su exquisita gastronomía. Aquí se producen Vinos de todos los tipos, desde los mas simples y módicos de precio hasta  los mas complejos con Denominación de Origen y precios exorbitantes.
La historia del Vino en Francia, a grandes rasgos,  se remonta aproximadamente al Siglo VI A.C. cuando llegan los Griegos a la región de Galia (Nombre con el que se conocía a Francia en la antigüedad) y fundan la colonia conocida como  Massalia (hoy Marsella), iniciando la primera producción de vinos en esa zona. Durante la época medieval se incrementa los cultivos de la vid y por ende aumenta la producción y calidad de los caldos en prácticamente todo el país, fenómeno que se revierte en el periodo de la Revolución Francesa por ser confiscados la mayoría de los viñedos.
En el año de 1935 se crea el primer sistema de clasificación de los vinos, con la aparición del Institute National des Apellations d’Origine (INAO) el cual sentó las bases para cada región.

Viñedo Francés y su típico Châteu al fondo.
Clasificación de los Vinos Franceses:
El Derecho Frances divide sus vinos en cuatro categorías:
1.- Vins de Table (Vinos de Mesa): Son los mas sencillos  y comunes e igualmente aquellos que no pueden señalar su región de producción ni año de cosecha.
2.- Vins de Pays (Vinos de la Región): Indican una localidad geográfica y pueden ser elaborados por uvas locales ó no. En España su equivalente son los denominados  “Vinos de la Tierra”
3.- Vin Délimité de Qualité Supériore (VDQS): Es la segunda mas alta clasificación de los Vinos franceses. Provienen de zonas determinadas y su producción esta reglamentada y controlada por el INAO. Estos vinos deben responder a un cierto número de condiciones de producción fijadas por decreto: área de producción delimitada, encepe, grado alcohólico mínimo, rendimiento máximo, técnicas de cultivo, normas analíticas y control organoléptico
Esta categoría será eliminada en el año 2011, según Ley aprobada por el Parlamento Frances en el año 2007. A partir de esa fecha solo existirán dos clasificaciones: AOC y Vin de Pays.
4.- Apellation d’Origine Contrôée (AOC): Los vinos con Apelación de Origen Controlada son aquellos que provienen de determinado territorio, defienden la tipicidad y limitan  rigurosamente los criterios de producción: zona geográfica, cepas, rendimiento, prácticas en la viña y la bodega, análisis y cata

Las Regiones Vinícolas de Francia

11 comentarios:

Gizela dijo...

Hola mi amor!!!
Llego tarde, pero estaba en San Juan en el piso de tu hermana jajaja
Y la conexión allá es pésima!!!
Me encanta que te hayas decidido a tener un blog, me encanta que compartas todos tus conocimientos
El blog es una lindura...como tú
Besos para ti para esa mujer tan bella que te apoya y a los chamitos
Me llevo tu enlace para ester al día con tus actualizaciones
BESOTESSSSS muchos y felizzzzz por ti
Gizz

Isabel dijo...

Francia es un País de buenos vinos.
Espero leer alguna receta tuya con la que pueda acompañar un vino francés, o español, que por aquí no andamos mal de caldos. Un saludo

Steki dijo...

Hola, José! Soy amiga de Gizela y vine a ver tu blog. Me encantan los vinos, sobre todo los tintos. Vivo en tierra de malbec, Mendoza, Argentina. Ya me voy a pasear por tu blog para ver tus recetas. Me encanta la comida Mediterránea. Veo que eres un chef súper! Tendré mucho que aprender, jaja.
Te dejo un beso y chin chin pero con un malbec mendocino! No tengo uno francés, jaja.
STEKI.

Roy Jiménez Oreamuno dijo...

Que buen blog, voy a revisar las recetas anteriores y a ponerme a leer con tiempo, y voy a pegar un post que un conocido puso sobre los vinos franceses, que estuvieron estafando al mundo global, con vinos de marcas famosas, pero habían exportado más de lo que Francia producía.

Saludos

Gizela dijo...

jajajaja
Me siento como en casa jajajaja
BESOSSSS

Jose Roces dijo...

Gizz te nombro oficialmente relacionista pública de mi Blog, que increible eres. Gracias.
Isabel, ya te publiqué la receta de la Bullabesa, ahí tienes para que juegues con el maridaje combinando un buen Rosado ó Vino Blanco, Steki y Roi gracias por los comentarios.

Unknown dijo...

Gracias por la info José. Recién comienzo a trabajar en un restaurante en París y necesito absorber toda la información posible sobre vinos y regiones francesas. Gracias

Unknown dijo...

Gracias por la información. Muy útil

Unknown dijo...

Gracias por la información. Muy útil!

Unknown dijo...

Gracias por la información. Muy útil

Unknown dijo...

Gracias por la info José. Recién comienzo a trabajar en un restaurante en París y necesito absorber toda la información posible sobre vinos y regiones francesas. Gracias

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