10 de septiembre de 2011

Fondant de Chocolate (Receta)

Fondant au Chocolat, Fondant de Chocolate ó Volcán de Chocolate, diversos nombres para un glorioso postre.  Basicamente consiste en un esponjoso ponqué el cual se hornea con un golpe de temperatura alto y rápido, para que de esta forma su centro quede líquido, y es que ese es el encanto del Fondant, cortarlo con la cuchara y ver como de su interior sale una deliciosa mezcla de Chocolate fundido. Requisito indispensable es la utilización de un chocolate de excelente calidad, cosa que por suerte para nosotros, por aquí abunda.
Receta:
Ingredientes:
- 100 grs. de Azucar
- 190 grs. de Mantequilla ó Margarina sin Sal
- 175 grs. de Chocolate Oscuro
- 3 Huevos enteros más 3 Yemas
- 1 Cucharada de Harina.
Procedimiento:
- Precalentar el Horno a 180 Grados Centígrados
- Fundir a Baño María el Chocolate junto con la mantequilla y el azucar, mezclar bien y retirar del fuego.
- Agregar uno a uno los huevos y las yemas mientras se bate suavemente a fín de irlos incorporando, con movimientos envolventes agregar por último la harina teniendo cuidado de que no queden grumos.
- Verter la mezcla en los moldes (tipo CupCakes) y refrigerar por 20 minutos aprox.
- Sacar de la nevera y llevar directo al horno, hornear por 8 - 10 minutos. Al sacarlo se deja reposar hasta entibiar y se desmolda.
Para emplatar coloqué el Fondant sobre un espejo de Crema Inglesa intervenida con Ponche Crema y lo acompañé con fresas y Piña Caramelizada. Memorablemente Delicioso.

5 comentarios:

Anónimo dijo...

No conoces el fondant? es pasta para forrar tortas no es líquido, más bien es solido y elástico y suave para que sepas, sin ofender

Jose Roces dijo...

Mi estimado "Anónimo" claro que conozco el fondant que expongo en esta receta y claro que conozco que también existe el fondant de cobertura que se utiliza para el decorado de tortas, no hay que ser muy letrado en la materia para saber esto, le doy un dato: solo escriba "fondant" en google, solicite imágenes y allí verá los dos tipos de fondant, por lo tanto, tanto este como el que Ud. indica son perfectamente válidos para la misma palabra. Espero haberle aclarado su duda. Saludos

debbie010475 dijo...

Muy cierto. Le pregunté a mi jefe que tipo de torta le gustaría para su cumpleaños, y me preguntó si sabía hacer fondant. Nunca lo había escuchado así que pensé que me había dicho fondue, pero me dije: si le pregunté por tipo de torta porque me salió con un fondue? Me puse a buscar en google y descubrí que existe el fondant para decorar tortas y este postre. Hay varias recetas de este tipo de fondant. Intentaré hacerlo a ver que tal queda. Se ve muy bueno!!!!

Anónimo dijo...

Estimado Jose Roces,

Utilice su receta e hice el fondant de chocolate, no obstante no me quedó completamente crudo el chocolate en el interior. No estoy seguro a que se debe esto, y no se si la altura de mi país pueda influenciar a este factor.
Muchas gracias

Anónimo dijo...

Para comentar y criticar hay que estar muy seguro o de lo contrario quedaras muy mal! Muy buena explicacion Jose Roces ojalá el amigo haya aprendido algo nuevo y le sirva!

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...