25 de julio de 2010

Los Vinos en Italia

Italia desde tiempos ancestrales está sembrada de viñedos de principio a fin. Comparte junto con Francia el honor de ser los mayores productores del mundo. En su geografía no hay lugar para la monotonía y cuenta con mas de 350 uvas autóctonas, lo que hace que sea el país con mas variedad de cepas en el mundo.
Clasificación de los vinos italianos:
Siguen el mismo patrón que aplica en la clasificación de los caldos franceses. En el tope están los Vinos con Denominazione di Origine Controllata (DOC) e Garantia (DOCG) donde se encuentran agrupados los vinos siguientes:
·         Riserva: Vinos con guarda prolongada en barricas
·         Superiore: Vino con graduación alcoholica superior a la normal y rendimiento limitado.
·         Classico: Provienen del centro histórico de la denominación.
·         Vigna / Vigneta: Indican el Viñedo y el lugar donde se encuentra el mismo.
Descendiendo en la jerarquía encontramos los Vinos de Indicacione Geografica Tipica (IGT) Que son vinos de mesa con indicación de procedencia debidamente señalada.
Por último están los Vini di Tavola ó Vino de mesa, el cual no especifica datos de origen ni de cosecha.
Las regiones productoras vinícolas  en Italia son 21: Abruzo, Apulia, Basilicata, Calabria, Campania, Cerdeña, Emilia-Romagna, Friuli-Venecia-Julia, Lazio, Liguria, Lombardía, Las Marcas, Molisa, Piamonte, Sicilia, Toscana, Trentino Alto-Adige, Umbria, Valle de Aosta, Véneto. 

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