26 de diciembre de 2010

Dulce de Lechosa (Comidas Navideñas)

El Dulce de Lechosa junto a la Torta Negra constituyen los dos postres típicos en las mesas navideñas de Venezuela.
Su elaboración es sencilla, solo requiere un poco de paciencia y mucho tiempo.
Receta:
2 Kilos de Lechosa muy verde 
1.750 Kgs. de Azucar
250 Grs. de Papelón
1 Rama de Canela
5 ó 6 Clavos de Olor
Aproximadamente 3 litros de Agua
Procedimiento:
Al comprar la lechosa es recomendable hacer unos cortes longitudinales y superficiales en su piel para que bote la "leche"'.
Se recomienda el día antes pelarla y cortarla en cubos medianos, dejarla al sereno toda la noche, este truco de las abuelas nos permite que una vez listo el dulce, los cubos queden duros por fuera y muy blandos en su interior. Adicionalmente a esto se puede sumergir 5 ó 6 minutos en agua hirviendo a la que previamente se le ha añadido una cucharada de Bicarbonato, al sacarlo hay que lavarlo muy bien.
Finalizado los pasos previos se dispone en un caldero grande el agua, a la que se le va a agragar el azucar, papelón, canela y clavos y se lleva a fuego alto hasta que rompa a hervir. En este momento se agrega la lechosa y se dejea hervir por aproximadamente 3 ó 3,5 horas revolviendo de vez en cuando para evitar que se pegue en el fondo de la olla. El punto exacto para mi gusto es cuando la fruta ha adquirido un color ambar brillante y el melao está en punto de hilo, es decir, se sumerge una cuchara y se deja caer un chorito de almibar, este lo debe hacer en forma de hilo fino. Se  deja reposar y enfriar, al estar a temperatura ambiente se refrigera y listo

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